Воскресенье, Август 1

Экологи создали карту рек и регионов, которые больше всего загрязняют Мировой океан

Именно по ним в Мировой океан попадает больше всего пластика / © The Ocean Clean Up

Согласно новым подсчетам, за загрязнение океана пластиком ответственны по большей части малые и средние реки. Во всем мире 1656 природных водотоков выбрасывают почти 80% таких отходов.

Загрязнение пластиковыми отходами Мирового океана остается одной из главных опасностей для окружающей среды, здоровья животных и человека, ведь их накопление у берегов рек, в дельтах и около океанских побережий быстро увеличивается. По разным оценкам, 60% всего пластика было выброшено на свалки или попало в естественную среду. Пластиковый мусор грозит и серьезными экономическими потерями из-за повреждения судов и рыболовных снастей, негативного воздействия на туристическую отрасль и необходимости разгребать завалы на береговой линии — это обходится в 1,26 миллиарда долларов США ежегодно только для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ученые предполагают, что в морскую среду пластик попадает либо путем прямых выбросов из прибрежных зон, либо через реки. Однако то, как отходы путешествуют в океан, остается малоизученным — особенно в районах, которые, предположительно, больше всего ответственны за выбросы. Предыдущие исследования, основанные на эмпирических показателях, не учитывали пространственное распределение пластиковых отходов, климатологические или географические различия речных бассейнов. Согласно им, десять рек привносят около 50-61% или 88-94% общих выбросов.

Сотрудники The Ocean Clean Up — неправительственной природоохранной и инженерной организации со штаб-квартирой в Нидерландах, которая разрабатывает технологии для извлечения пластикового мусора — решили пересмотреть оценку глобальных речных выбросов пластика в Мировой океан. Они составили интерактивную карту 1656 самых загрязненных рек, взяв последние полевые наблюдения и новую вероятностную модель того, что отходы, выброшенные на сушу, достигнут океана в течение года.

Как оказалось, крупные реки вносят меньший, чем ожидалось, «вклад» в загрязнение гидросферы Земли, в то же время реки в городах Юго-Восточной Азии и Западной Африки назвали основными горячими точками выбросов пластика. Такие природные водные потоки классифицировали по размеру — это помогло выяснить, в какой группе находится наибольшее количество рек и главные точки выхода мусора. Карта доступна на сайте The Ocean Clean Up.

Горячие точки выбросов пластикового мусора в Индии и странах Юго-Восточной Азии / © The Ocean Clean Up

Так, тропические острова представляют собой районы с относительно высокой опасностью из-за обильных осадков, небольшого расстояния от наземных источников выбросов до рек (которых, как правило, в таких регионов немного) и близости к океану. Очевидными речными центрами средоточения пластикового мусора стали Филиппины, Индонезия, Малайзия, Доминиканская Республика и вся Центральная Америка. Крупные континентальные государства — Китай и Индия — по-прежнему занимают первые места в списке. Но Малайзия, к примеру, производит более чем в 10 раз меньше пластика, чем КНР, а доля всех попадающих в океан отходов такого типа составляет для нее 9,0% и только 0,6% — для Китая.

По подсчетам авторов исследования, Филиппины с их более чем 4,8 тысячи рек переносят в Мировой океан 8,8% от общего количества пластикового мусора, а Индия — 1,0%. Подробнее можно узнать из рейтинга ниже:

Наоборот, регионы с относительно малыми шансами стать проблемными зонами — страны, не имеющие выхода к морю, засушливые районы со слабым ветром или расположенные за густыми лесами. Низкая вероятность спровоцировать коллапс вызвана большими расстояниями, которые пластик должен преодолевать, в сочетании с ограниченной движущей силой более медленных местных рек. К таким регионам отнесли, в частности, Центральную Африку и Западный Китай.

Реки европейской части России / © The Ocean Clean Up

Из относительно близких к России водным потокам красным цветом на карте отметили лишь реку Кальмиус в украинском Мариуполе, впадающую в Таганрогский залив: за год она привнесла 124 400 килограммов пластикового мусора. Через российский Дон длиной в 1870 километров за год в море попало 35,5 тысячи килограммов пластика, поэтому горячей точкой его не посчитали.

Источник: naked-science.ru

Добавить комментарий